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7 secrets d’un plan de table de mariage réussi

La création du plan de table est une étape importante, l’ambiance de votre réception de mariage en dépend ! Si les logiciels et modèles de création de plan table sont utiles pour vous aider à concevoir votre plan de table, ils ne vous disent pas où placer vos invités.
Vous êtes un peu stressé à l’idée d’organiser votre plan de table ? 

Voici nos conseils pour créer un plan de table harmonieux qui favorise la convivialité. 

À quel moment devez-vous créer votre plan de table de votre mariage ?

Vous pouvez commencer à organiser votre plan de table une fois que vos invités ont répondu à vos invitations, un à deux mois avant le jour J. Après avoir dressé la liste des personnes ayant répondu présent, vous pouvez vous lancer dans la conception d’un premier fichier Excel ou utiliser un logiciel dédié à la création de plans de table pour les mariages (PerfectTablePlan, TablePlanner, allseated, etc) . À ce moment, réalisez un plan de table provisoire et gardez en tête qu’il est possible qu’il évolue. En effet, des invités peuvent se décommander, certains risquent même de le faire une semaine avant le mariage ! Vous ne devez pas vous en étonner et votre plan de table doit être plus ou moins modulable, selon les changements de dernières minutes.
Finalement, la version définitive de votre plan de table risque de n’être validée qu’une semaine avant le mariage, pas avant !

A lire aussi : vous ne savez pas encore qui inviter à votre mariage ? On défriche un peu le sujet en donnant des pistes sur qui inviter au vin d’honneur, au repas, etc.

Créer un plan de table de mariage harmonieux : nos conseils

Placer ses invités par table ou par place

C’est un des premiers points à prendre en compte lorsque vous concevez votre plan de table de mariage : devez-vous placer vos invités par place ou par table ? Il n’y a pas de réponse toute faite ! Votre choix dépend également de la configuration de vos tables (plusieurs tables ou une seule grande table).
Si vous choisissez de placer vos invités par table, vous devez attribuer une table à plusieurs invités pour qu’ils choisissent eux-mêmes leur place. En revanche, si vous préférez placer vos invités par place, vous devez leur attribuer une table et une place précise. Cette seconde option est plus fastidieuse, mais elle permet de réfléchir en amont à la disposition des invités, en s’assurant de créer une ambiance conviviale.
Par ailleurs, vous pouvez déléguer le placement de certains invités à vos parents ou vos deux familles. Ceci vous permettra de souffler un peu ! Pensez tout de même à vérifier les placements qu’ils vous proposent et d’éviter les impairs.

Bien disposer ses invités de mariage

Disposer ses invités sur un plan de table, c’est tout un art ! Si vous êtes assez perfectionniste, vous pouvez réaliser plusieurs plans de table, par exemple en utilisant un logiciel dédié.

Voici nos 11 astuces et points auxquels vous devez faire attention pour créer un plan de table harmonieux et convivial :

  • Placer au moins deux personnes qui se connaissent sur une même table.
  • Essayer de regrouper les invités par âge, affinités et/ou centres d’intérêts.
  • N’ayez pas peur de mélanger vos invités, cela favorise les échanges et évite de créer des clans.
  • Prendre en compte les situations personnelles : divorces, incompatibilité de caractère, etc.
  • Ne pas séparer les couples.
  • Il est possible de placer certaines personnes célibataires à une même table, sans être trop insistant.
  • Les enfants de moins de 10 ans sont souvent réunis, avec une ou plusieurs babysitters, et ils peuvent dîner pendant le cocktail.
  • Ne pas réunir les personnes âgées à la même table, elles risquent de se sentir à l’écart, et évitez de les placer à côté des enceintes.
  • Essayer de placer les ados avec des jeunes adultes ou près de leurs parents (évitez de les mettre à la table des enfants).
  • La table des mariés doit être visible.
  • La table d’honneur avec les mariés peut accueillir les proches et les témoins, ce n’est pas obligatoire d’avoir une table réservée pour les mariés.

A savoir :
Selon la tradition, les époux doivent être face aux témoins à la table d’honneur, la mère de la mariée à côté de son gendre et le père du marié à côté de sa belle-fille (le père du marié et la mère de la mariée sont face à face). Vous êtes libre de la respecter ou de casser les codes !

Choisir le type et les noms des tables du mariage

Cette fois-ci, il n’y a pas de règle précise : vous pouvez choisir des tables rondes ou rectangulaires (ou des tables en U, en T, une seule longue table…), selon vos préférences. Toutefois, soyez vigilant quant à l’espace disponible dans la salle de réception, à sa configuration et à la dimension des tables. Il est conseillé de ne pas choisir de tables de plus de 8 à 10 personnes, et de plus de 150 cm de diamètre, car les invités auront du mal à s’entendre et à discuter tranquillement.

Afin d’aérer la salle et favoriser la convivialité, il est important de laisser de l’espace entre chaque table (pour faciliter le service et le déplacement des convives), de toujours placer la table d’honneur de manière à ce qu’elle soit visible pour tous, et d’éviter que les invités ne se tournent trop le dos.
Noms ou numéros ? À vous de voir ! Il est plus simple d’attribuer des numéros, mais il y a un caractère plus intime à inscrire les noms des invités.

Où placer le plan de table ?

Le plan de table doit être visible et clair pour vos invités. Vous pouvez le placer au cocktail (s’il vous en faites un) ou à l’entrée de la salle de réception. L’endroit où vous placez le plan de table doit être dégagé, facile d’accès, avec un bon éclairage. Les invités vont être plusieurs à observer le plan avant de s’installer.
Optez pour un joli présentoir ou un chevalet, dans votre style de décoration, pour présenter votre plan de table. C’est un élément de décoration important qui doit être assorti à votre papeterie de mariage.
Le succès d’un dîner de mariage convivial passe nécessairement par la conception d’un plan de table ! Étape essentielle de l’organisation de votre mariage, la création du plan de table doit être réfléchie et certaines règles doivent être respectées pour créer une ambiance accueillante, chaleureuse et festive.

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